먹거리에 대한 불안감이 심각한 가운데
남녀노소  누구나 좋아하는 중독성  강한 과자에 대한  소비자 인식의 변화가 요구된다.

멜라민 파동이후 
강화된 기준으로  과자에 대한 안전성을  높였지만 프리미엄  과자출시가 홍수를 이루고 있는 가운데
합성 첨가물 사용량의 증가로   과자를 좋아하는  소비자의  과자선택에 있어   세심한 주의가  요구된다.

우리가 알고있는 과자는 일반적으로  당류 곡류 유지류의 성분으로 구성되어 있다.
또한 중독성이 매우 강한 맛으로 
한번  손을 대면 자신도 모르게 끊임없이 먹고있는  모습을  발견하기는 그리 어렵지 않은게 사실이다.
부담없는 가격에  남녀노소  누구나 좋아하는 과자
하지만  소비자의 사랑을 받고 있는 과자가
각종 첨가물이 과도하게  들어있다는 사실을 아는사람은 그리 많치 않은게 현실이다.

과자에는  포화지방  나트륨을 비롯한  각종 첨가물등이 들어있다.
과자를 구입한후  과자 포장지에 표기되어있는 성분표시를 보면  생각외로  많은  첨가물들이  들어있음을
확인할수있다.

특히 문제가 되는  첨가물이 색소와 향료이다.
보기좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 있듯이
색소는 색깔을 좋게 하고 오래 보관할 수 있게 만드는 화학 물질이다.
이런 것들을 다량 먹게 되면 우리 몸에 흡수되어 피부까지 퍼진다.
피부에 도달한 식품 첨가물은 각질층의 기름막을 빠르게 산폐시키거나 각질 보호막을 깨뜨리는 유해 산소를 만들어낸다.

결국 피부 보호막이 더욱 약화되어 아토피 피부염이 심해진다.
황색 2호 색소는 피부에 직접적인 알레르기 반응을 일으킨다고도 알려져 있다.
향료는 각종화학물질을 섞어 한가지 맛을 만들어 낸다.
그종류는  무려 2400여 종류에 달한다.

단일 물질로  안전성을  입증한 물질도   혼합해 사용할시  어떤결과가 나올지 아무도 모르기 때문에
안전성에 대한 입증이 확인 안된 물질이   만들어질 우려가 항시 상존해있어
안전에 대해 우려가 되는 상황이다.

과자는  단순히  군것질거리가 아니다.
지나친 과자섭취는  저혈당의 증가와 난폭한 성격  학습능력 저하등 생각보다 심각한  후유증을 동반한다.
과자를 먹으면  즉시 반응하는 알레르기  아토피 환자의 급증에서 볼수있듯이
과자의 첨가물에 대한  새로운  인식이 절실히 필요한 때이다.
우리가 즐겨먹는  과자에는   인공색소 MSG L-글로타민산 나트륨  수입밀가루 정제염 정백당 등이 들어있다.

인공색소 
황색4호 황색5호는 알레르기  천식  체중감소 설사등을 유발..
우리나라는 황색4호 황색5호에 대한 주의나 권고가 전혀 없고 적색2호도 아무런 규제가 없다.

MSG
신경계를 교란 열과 땀이나고 천식과 비만  암을 유발함

L-글로타민산나트륨
현기증 손발저림 두통 신경세포 파괴 유발가능성

수입밀가루
농약과 화학비류 방부제와 살충제를 비롯한 온갖 표백제와 밀가루 개량제등이 첨가된  밀가루

정제염
공업용소금은  자연소금이 갖고 있는 미네랄을 없애버린 무기화학공업제품으로 싼값에  대량생산된소금

정백당
설탕을 정제및 가공하게 되면 그 과장에서 주요 미네랄 성분등을 잃어버리게 된다.

지금까지 우리가 무심코 먹은 과자에 유해성 있는 물질들이 가득 차 있었다.
과자를 구입함에 있어
이제는 소비자의  현명한 선택이 요구된다.


구입하고자 하는 과자포장지에  우리가족의 건강지표가 있다.
꼼꼼이  성분표기를 확인하고  좋은 과자를  고를수있는   안목을 키워 가족의 건강을  지키는 것만이
이시대를   살아가며  안전한 먹거리를  먹을수있는  방법이다.




Posted by 새날이 오면
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