무더운 여름철 더위를 식혀주어 많은 사람들이 즐겨찾는 냉면의 육수에 대한 불편한 진실이

밝혀져 네티즌들을 경악하게 만들고 있다.

10일 밤 11시 종합편성채널 채널A '이영돈 PD의 먹거리X파일'에서는 '냉면 육수의 비밀'편이

방영됐다.

 

 

지난 7월 중순경, 프랜차이즈 냉면전문점을 열기 위해 가맹점을 알아보던 한 제보자는

"가맹상담 과정에서 '냉면 육수'의 충격적인 진실에 대해 알게됐다"며 먹거리 엑스파일팀으로

긴급 제보를 해왔다.

제보자의 말에 따르면, 본인이 가맹 계약을 하려했던 유명 프랜차이즈 냉면전문점의 육수가,

조미료만을 넣고 끓여진다고. 소고기 사태나 양지를 넣고 끓이면서 조미료가 일부 첨가되는

것이 아니라, 100% 조미료만으로 냉면 육수가 제조되고 있다고 했다.

이에 먹거리엑스파일팀이 취재에 나선 결과, 이같은 '조미료'육수비법은 최근 한두해 사이

생겨난 것이 아니라, 업주들 사이에 오래전부터 공공연하게 거래되던 관행임을 확인됐다.

적게는 수십만원부터 많게는 수천만원에 거래되는 육수 비법을 알아보기 위해 제작진이

그들 중 3명과 접촉을 시도해본 결과 3명이 전수해준다는 비법 모두 '조미료 육수'비법이었다.

 


그 중 한명에게서 돈을 주고 구입한 냉면육수 제조법은 소고기맛 조미료 1kg 150g,

설탕 1kg 800g, 식초 한바가지가 전부였다.

제작진이 알려준 제조법대로 3가지의 재료를 가지고 직접 육수를 만들어본 결과, 시중에서

쉽게 접할 수 있는 냉면 육수의 맛과 아주 흡사한 맛을 내는 것을 확인했다.

업주들이 '조미료 육수'를 알면서도 선호하는 가장 큰 이유는 바로 원가절감때문으로

조미료만으로 냉면 육수를 만들 경우, 한 그릇당 육수의 원가는 50원에서 200원정도로 공장에서

만든 포장 육수의 단가가 한 봉지당 400원선임을 감안하면 엄청난 원가절감 효과를 볼 수 있다. 

 

한편 방송을  시청한 네티즌들은  앞으로 조미료 냉면은 절대 먹지 않을것이라며  냉면에 대한

강한 불신을 나타냈다.



 


Posted by 새날이 오면
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